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Nutricionista:

A
nutrição é fator essencial
na manutenção da saúde.
Os hábitos alimentares, ou seja, os tipos
de alimentos escolhidos pelas pessoas para fazer
parte de sua dieta usual, bem como o modo de
preparar esses alimentos, variam muito de um
povo para outro. Encontramos essa variedade
até dentro de um mesmo país, que
pode apresentar diferenças regionais
quanto à alimentação.
Apesar disso, é indispensável
que os nutrientes essenciais sejam ingeridos
diariamente em quantidades adequadas.
Os nutrientes presentes nos alimentos podem
ser enquadrados em três grupos, de acordo
com suas funções estruturais (1),
energéticos (2) e reguladores (3).
Os nutrientes estruturais são representados
principalmente pelas proteínas, que entram
na construção de diversas partes
da célula. Já os açúcares
(carboidratos) e as gorduras (lipídios)
são predominantemente nutrientes energéticos,
uma vez que fornecem a maior parte da energia
do corpo. Essa divisão, porém,
não é rigorosa: nosso organismo
pode queimar proteínas ingeridas em excesso
para obter energia, caso a dieta seja pobre
em açúcares e gorduras; por outro
lado, os açúcares e as gorduras
também tomam parte na formação
de certas estruturas do corpo.
Para manter o bom funcionamento de nosso organismo
não basta apenas ingerir quantidades
adequadas de nutrientes plásticos e energéticos.
Para que nosso corpo trabalhe em harmonia, são
necessários nutrientes reguladores, como
as vitaminas, que controlam a queima de açúcares,
a produção de proteínas,
a formação dos ossos etc.
Já os sais minerais desempenham tanto
funções reguladoras quanto funções
estruturais.

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